IALACOLREG
Ver tu progreso

Test de práctica gratis

Test PER de práctica

Un examen tipo PER gratis de 45 preguntas. Hazlo contra reloj y con la nota de corte, o repasa las soluciones: todas están explicadas, para que aprendas de cada fallo.

Revisado por Ramon Curto, Profesor de náutica en el IECNPC

Mismo formato que el examen teórico oficial: 45 preguntas en 90 minutos, con 32 aciertos para aprobar.

Este test solo cubre las materias de nuestro banco de preguntas: reglas de rumbo y gobierno, luces y marcas, señales acústicas y balizamiento IALA. El examen oficial incluye otras materias; estúdialas con el temario oficial.

Son preguntas de estudio propias de IALACOLREG, no preguntas oficiales de examen.

Lee la guía del examen PER

Hazlo como un examen con tiempo

90 minutos de reloj. Las respuestas quedan ocultas hasta que termines; luego ves tu nota frente a la nota de corte.

Preguntas y respuestas

  1. 1.Los buques están a la vista uno del otro. Cinco o más pitidos cortos y rápidos significan:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. Duda o peligro: no se entienden las intenciones del otro buque

    d) Cuando varios buques a la vista unos de otros se aproximen, y por cualquier causa alguno de ellos no entienda las acciones o intenciones del otro o tenga dudas sobre si el otro está efectuando la maniobra adecuada para evitar el abordaje, el buque en duda indicará inmediatamente esa duda emitiendo por lo menos cinco pitadas cortas y rápidas. Esta señal podrá ser complementada con una señal luminosa de un mínimo de cinco destellos cortos y rápidos.

    Estudia la Regla 34: Señales de Maniobra y de Advertencia

  2. 2.Según la Regla 32, ¿cuánto dura una «pitada larga»?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. De cuatro a seis segundos

    Regla 32 c): la pitada larga es un sonido de una duración aproximada de cuatro a seis segundos. Un sonido de un segundo aproximadamente es una pitada corta (Regla 32 b)).

    Estudia la Regla 32: Definiciones (Señales Acústicas)

  3. 3.Si un hidroavión o una nave de vuelo rasante no puede mostrar las luces y marcas prescritas en la Parte C por resultar impracticable, deberá:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Mostrar luces y marcas lo más parecidas posible, por sus características y posición, a las prescritas

    Cuando a un hidroavión o a una nave de vuelo rasante no le sea posible exhibir luces y marcas de las características y en las posiciones prescritas en las reglas de la presente parte, exhibirá luces y marcas que, por sus características y situación, sean lo más parecidas posible a las prescritas en esas reglas.

    Estudia la Regla 31: Hidroaviones

  4. 4.La marca de día de un buque condicionado por su calado es:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. Un cilindro

    La Regla 28 dispone que la marca de día de un buque condicionado por su calado es un cilindro.

    Estudia la Regla 28: Buques Condicionados por su Calado

  5. 5.Un buque de propulsión mecánica en navegación, pero parado y sin arrancada en el agua, emite en niebla:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Dos pitadas largas consecutivas a intervalos máximos de 2 minutos

    b) Un buque de propulsión mecánica en navegación, pero parado y sin arrancada, emitirá a intervalos que no excedan de dos minutos, dos pitadas largas consecutivas separadas por un intervalo de unos dos segundos entre ambas.

    Estudia la Regla 35: Señales Acústicas con Visibilidad Reducida

  6. 6.¿Qué establece la Regla 18 sobre la prioridad entre un buque sin gobierno (NUC) y uno con capacidad de maniobra restringida (RAM)?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. La Regla 18 no establece un orden de prioridad entre NUC y RAM

    La Regla 18 establece obligaciones concretas entre clases de buques, pero no sitúa a NUC por encima de RAM ni a la inversa. No existe una jerarquía completa de prioridad entre todos los tipos de buques.

    Estudia la Regla 18: Obligaciones entre Categorías de Buques

  7. 7.Para un buque de propulsión mecánica en navegación que maniobra a la vista de otro, tres pitadas cortas significan:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. Estoy dando atrás

    a) Cuando varios buques estén a la vista unos de otros, todo buque de propulsión mecánica en navegación, al maniobrar de acuerdo con lo autorizado o exigido por estas Reglas, deberá indicar su maniobra mediante las siguientes señales, emitidas con el pito: – una pitada corta para indicar: «caigo a estribor»; – dos pitadas cortas para indicar: «caigo a babor»; – tres pitadas cortas para indicar: «estoy dando atrás».

    Estudia la Regla 34: Señales de Maniobra y de Advertencia

  8. 8.¿Qué factor NO figura en la Regla 6 para determinar la velocidad de seguridad?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. Horario comercial del buque

    La Regla 6 enumera visibilidad, densidad del tráfico, maniobrabilidad y otros factores. El horario comercial nunca es un factor de velocidad de seguridad.

    Estudia la Regla 6: Velocidad de Seguridad

  9. 9.Las autoridades portuarias locales pueden establecer reglas especiales que:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Deben ajustarse lo máximo posible al COLREG

    b) Ninguna disposición del presente Reglamento impedirá la aplicación de reglas especiales, establecidas por la autoridad competente para las radas, puertos, ríos, lagos o aguas interiores que tengan comunicación con alta mar y sean navegables por los buques de navegación marítima. Dichas reglas especiales deberán coincidir en todo lo posible con lo dispuesto en el presente Reglamento.

    Estudia la Regla 1: Ámbito de Aplicación

  10. 10.En la medida de lo posible: El buque obligado a maniobrar debe tomar una acción que sea:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Temprana y decidida

    Todo buque que esté obligado a mantenerse apartado de la derrota de otro buque maniobrará, en lo posible, con anticipación suficiente y de forma decidida para quedar bien franco del otro buque.

    Estudia la Regla 16: Maniobra del Buque Obligado a Apartarse

  11. 11.¿Cuándo se decide la señalización posterior de un peligro marcado con la boya de naufragio de emergencia?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: D. Peligro eliminado o información bien difundida

    R1001 no fija un plazo: la autoridad competente decide la señalización posterior cuando el peligro se elimina o su información se ha difundido suficientemente.

    Estudia: Boya IALA de Naufragio de Emergencia

  12. 12.La Regla 38 prevé exenciones para:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Determinados requisitos de luces y sonido para buques antiguos admisibles que cumplen las reglas de 1960

    Siempre que cumplan con los requisitos del Reglamento internacional para prevenir los abordajes en el mar, 1960, los buques (o categorías de buques) cuya quilla haya sido puesta, o se encuentre en una fase análoga de construcción, antes de la entrada en vigor del presente Reglamento, quedarán exentos del cumplimiento de éste, en las siguientes condiciones:

    Estudia la Regla 38: Exenciones

  13. 13.Un buque de al menos 12 m con capacidad de maniobra restringida, excepto uno dedicado a limpiar minas, muestra estas luces de condición:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Roja, blanca, roja todo horizonte en vertical

    b) Los buques que tengan su capacidad de maniobra restringida, salvo aquellos dedicados a operaciones de limpieza de minas, exhibirán: i) tres luces todo horizonte en línea vertical, en el lugar más visible. La más elevada y la más baja de estas luces serán rojas y la luz central será blanca;

    Estudia la Regla 27: Buque sin Gobierno y Maniobra Restringida: Luces

  14. 14.Un buque a vela que también es propulsado por su motor se clasifica como:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Un buque de propulsión mecánica

    c) La expresión «buque de vela» significa todo buque navegando a vela siempre que su maquinaria propulsora, caso de llevarla, no se esté utilizando.

    Estudia la Regla 3: Definiciones Generales

  15. 15.¿A partir de qué eslora debe un buque ir dotado de una campana además del pito?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. 20 metros o más

    Regla 33 a): pito desde 12 m de eslora; campana además del pito desde 20 m; y además gong desde 100 m.

    Estudia la Regla 33: Equipo para Señales Acústicas

  16. 16.¿Qué formas puede tener una marca de aguas navegables?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Esférica, de castillete o de espeque

    La marca de aguas navegables puede ser esférica, de castillete o de espeque, con franjas verticales rojas y blancas; las formas cónica y cilíndrica son de las laterales.

    Estudia: Marcas de Aguas Navegables IALA

  17. 17.Según la Regla 36, un buque que quiere llamar la atención puede dirigir el haz de su proyector:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: A. Hacia el peligro, sin molestar a otros buques

    Regla 36: cualquier buque puede dirigir el haz de su proyector en la dirección del peligro, haciéndolo de forma que no moleste a otros buques.

    Estudia la Regla 36: Señales para Llamar la Atención

  18. 18.El anexo IV (Regla 37) considera señal de peligro un disparo de cañón u otra señal detonante cuando se hace:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. A intervalos de un minuto aproximadamente

    Regla 37 / anexo IV: un disparo de cañón u otra señal detonante, hecho a intervalos de un minuto aproximadamente, indica peligro y necesidad de ayuda.

    Estudia la Regla 37: Señales de Socorro

  19. 19.La segunda luz de tope de un buque de propulsión mecánica debe estar:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. A popa y más alto que el de proa

    a) Los buques de propulsión mecánica en navegación exhibirán: i) una luz de tope a proa; ii) una segunda luz de tope, a popa y más alta que la de proa, exceptuando a los buques de menos de 50 metros de eslora, que no tendrán obligación de exhibir esta segunda luz, aunque podrán hacerlo;

    Estudia la Regla 23: Buques de Propulsión Mecánica en Navegación

  20. 20.¿Qué marca diurna lleva un buque de propulsión mecánica que remolca por popa cuando el remolque supera 200 m?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. Un rombo

    a) Todo buque de propulsión mecánica cuando remolque a otro exhibirá: v) una marca bicónica en el lugar más visible cuando la longitud del remolque sea superior a 200 metros.

    Estudia la Regla 24: Remolque y Empuje

  21. 21.¿En qué se diferencia la Región B de IALA respecto de la Región A?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Los colores se invierten: rojo por estribor

    Región A: rojo a babor y verde a estribor. Región B: verde a babor y rojo a estribor. Interpreta ambas según el sentido convencional del balizamiento indicado en la carta.

    Estudia: Marcas Laterales IALA (Región A y B)

  22. 22.Una "pitada corta" se define como una pitada de aproximadamente:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Un segundo

    La Regla 32(b) define una pitada corta como una pitada de aproximadamente un segundo de duración.

    Estudia la Regla 32: Definiciones (Señales Acústicas)

  23. 23.Las Reglas de Gobierno y Navegación de la Sección I (Reglas 4–10) se aplican:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. En cualquier condición de visibilidad

    Regla 4: las reglas de la Sección I se aplican en cualquier condición de visibilidad — clara, reducida, de día o de noche.

    Estudia la Regla 4: Aplicación

  24. 24.Un buque de 50 m o más fondeado de noche muestra:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Una luz blanca todo horizonte a proa y otra más baja a popa

    a) Los buques fondeados exhibirán en el lugar más visible: i) en la parte de proa, una luz blanca todo horizonte o una bola; ii) en la popa, o cerca de ella, y a una altura inferior a la de la luz prescrita en el apartado i), una luz blanca todo horizonte.

    Estudia la Regla 30: Buques Fondeados y Buques Varados

  25. 25.Un buque de práctico en servicio exhibe en el tope:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Blanca sobre roja

    La Regla 29 dispone que un buque de práctico en servicio mostrará dos luces todo horizonte en vertical, blanca sobre roja.

    Estudia la Regla 29: Buques Prácticos

  26. 26.En una cardinal Sur, ¿cuánto dura el destello largo que sigue a los seis destellos rápidos o muy rápidos?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: A. Al menos 2 segundos

    La luz de la cardinal Sur es VQ(6)+LFl 10 s o Q(6)+LFl 15 s, y el destello largo dura al menos 2 s.

    Estudia: Marcas Cardinales IALA

  27. 27.El buque que debe mantener rumbo y velocidad DEBERÁ actuar para ayudar a evitar el abordaje cuando:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. El abordaje no pueda evitarse con la maniobra del buque obligado a apartarse únicamente

    La Regla 17(b) exige actuar cuando la proximidad es tal que el buque obligado a apartarse ya no puede evitar el abordaje por sí solo. La Regla 17(a)(ii) permite actuar antes si ese buque no está maniobrando adecuadamente.

    Estudia la Regla 17: Maniobra del Buque Privilegiado

  28. 28.Debe mantenerse una vigilancia adecuada:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. En todo momento

    La Regla 5 exige que todo buque mantenga una vigilancia adecuada en todo momento.

    Estudia la Regla 5: Vigilancia

  29. 29.De día ves un espeque negro con una ancha banda roja horizontal y, como tope, dos esferas negras en vertical. ¿Qué marca es?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. Marca de peligro aislado

    El negro con una o más bandas rojas horizontales y el tope de dos esferas negras identifican la marca de peligro aislado, situada sobre un peligro o cerca de él, con aguas navegables alrededor.

    Estudia: Marcas de Peligro Aislado IALA

  30. 30.¿Cuál de estas figura en el anexo IV (Regla 37) como señal visual de peligro?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: D. Una señal fumígena que produce humo de color naranja

    Regla 37 / anexo IV: una señal fumígena que produzca humo de color naranja es señal de peligro. Los cohetes del anexo IV lanzan estrellas rojas y sus bengalas muestran luz roja; las luces azules o blancas no figuran en la lista.

    Estudia la Regla 37: Señales de Socorro

  31. 31.Según la Regla 36, ¿qué tipo de luz se evitará al llamar la atención de otro buque?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: D. Luces intermitentes o giratorias de gran intensidad, como estroboscópicas

    Regla 36: las señales para llamar la atención no deben confundirse con otras señales autorizadas ni con ayudas a la navegación, y puede dirigirse el proyector hacia el peligro. A estos efectos se evitará la utilización de luces intermitentes o giratorias de gran intensidad, como las estroboscópicas.

    Estudia la Regla 36: Señales para Llamar la Atención

  32. 32.Si existe, la marca de tope de una marca de aguas navegables es:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Una sola esfera roja

    La marca de aguas navegables lleva como tope, si existe, una sola esfera roja, sobre franjas verticales rojas y blancas.

    Estudia: Marcas de Aguas Navegables IALA

  33. 33.Tu buque de propulsión mecánica y otro buque identificado de propulsión mecánica están a la vista en aguas abiertas y se cruzan con riesgo de abordaje. El otro está por tu amura de estribor; ninguno alcanza al otro. ¿Qué obligación tienes?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Actuar con anticipación y de forma decidida para mantenerte apartado y, si las circunstancias lo permiten, evitar cortarle la proa

    Las Reglas 15 y 16 obligan a tu buque a mantenerse apartado del otro buque de propulsión mecánica que cruza por estribor con riesgo de abordaje. Ver únicamente una luz roja de costado no permite determinar el tipo de buque ni esta obligación.

    Estudia la Regla 15: Situación de Cruce

  34. 34.Según la disposición normal de la Regla 25(a), ¿qué luces muestra un velero en navegación?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Luces de costado y luz de alcance

    a) Los buques de vela en navegación exhibirán: i) luces de costado; ii) una luz de alcance.

    Estudia la Regla 25: Veleros en Navegación y Embarcaciones a Remo

  35. 35.Una marca de peligro aislado indica:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. Un peligro con agua navegable alrededor

    La marca de peligro aislado está sobre un peligro o cerca de él, con aguas navegables alrededor. Consulta las cartas y publicaciones náuticas para conocer su extensión y la distancia segura de paso.

    Estudia: Marcas de Peligro Aislado IALA

  36. 36.Según IALA R1001 edición 2.0, ¿qué puede señalizar una marca especial usada como ayuda móvil a la navegación (MAtoN)?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: A. Un objeto flotante con peligro de colisión

    La edición 2.0 permite que una ayuda móvil a la navegación (MAtoN) señalice un objeto flotante que presenta peligro de colisión. La recalada es de aguas navegables, el canal preferido una lateral modificada y el lado seguro de un peligro una cardinal.

    Estudia: Marcas Especiales IALA

  37. 37.Una luz de tope cubre un arco de:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. 225 grados

    La Regla 21(a) establece que la luz de tope cubre un arco de 225 grados desde la proa hasta 22,5 grados a popa del través por cada banda.

    Estudia la Regla 21: Definiciones (Luces)

  38. 38.El cumplimiento del COLREG:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. No exime a un buque de las consecuencias de descuidar la buena práctica marinera

    La Regla 2(a) establece que nada en estas reglas exime a un buque de las consecuencias de descuidar la buena práctica marinera.

    Estudia la Regla 2: Responsabilidad

  39. 39.Para un buque de 50 m o más, la luz de tope debe ser visible a:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. 6 millas náuticas

    La Regla 22 exige que la luz de tope de un buque de 50 m o más sea visible a una distancia mínima de 6 millas náuticas.

    Estudia la Regla 22: Alcance Visible de las Luces

  40. 40.¿Qué luz muestra una marca de canal preferido (lateral modificada) iluminada en una bifurcación?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: A. Grupos compuestos Fl(2+1), del color principal

    La marca lateral modificada muestra destellos de grupos compuestos Fl(2+1) del color principal de la marca. Fl(2) blanca corresponde a las marcas de peligro aislado.

    Estudia: Marcas Laterales IALA (Región A y B)

  41. 41.La Regla 33 a) permite sustituir la campana o el gong por otro equipo con las mismas características acústicas, a condición de que:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: A. Siempre sea posible hacer manualmente las señales prescritas

    Regla 33 a): la campana o el gong, o ambos, podrán sustituirse por otro equipo con las mismas características acústicas, a condición de que siempre sea posible hacer manualmente las señales acústicas prescritas.

    Estudia la Regla 33: Equipo para Señales Acústicas

  42. 42.Las luces de navegación deben exhibirse:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. De la puesta a la salida del sol y, si se llevan, también de día con visibilidad reducida

    b) Las Reglas relativas a las luces deberán cumplirse desde la puesta del sol hasta su salida, y durante ese intervalo no se exhibirá ninguna otra luz, con la excepción de aquellas que no puedan ser confundidas con las luces mencionadas en este Reglamento o que no perjudiquen su visibilidad o carácter distintivo, ni impidan el ejercicio de una vigilancia eficaz. c) Las luces preceptuadas por estas Reglas, en caso de llevarse, deberán exhibirse también desde la salida hasta la puesta del sol si hay visibilidad reducida y podrán exhibirse en cualquier otra circunstancia que se considere necesario.

    Estudia la Regla 20: Aplicación (Luces)

  43. 43.¿Qué forma tiene la boya de naufragio de emergencia?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: A. Castillete o espeque

    R1001: la boya de naufragio de emergencia es de castillete o espeque. Las formas cilíndrica y cónica son laterales; la esférica la usan las de aguas navegables.

    Estudia: Boya IALA de Naufragio de Emergencia

  44. 44.Dos buques navegan en una zona de visibilidad reducida o cerca de ella y NO están a la vista uno del otro. Las disposiciones de cruce de la Regla 15:

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: C. No se aplican; en estas condiciones rige la Regla 19

    La Regla 19 se aplica en estas condiciones porque los buques no están a la vista. Las reglas de la Sección II, incluida la de cruce, solo se aplican cuando los buques están a la vista uno del otro.

    Estudia la Regla 19: Conducta de los Buques con Visibilidad Reducida

  45. 45.¿Cuántos destellos rápidos muestra una marca cardinal Este?

    Ver respuesta

    Respuesta correcta: B. 3 destellos

    Luces blancas, si existen: norte Q o VQ; este VQ(3) 5 s o Q(3) 10 s; sur VQ(6)+LFl 10 s o Q(6)+LFl 15 s; oeste VQ(9) 10 s o Q(9) 15 s. El destello largo dura al menos 2 s.

    Estudia: Marcas Cardinales IALA

IALACOLREG Exam Pass

¿Quieres un examen nuevo cada vez?

Con el Exam Pass tienes exámenes tipo aleatorios ilimitados, un banco de fallos que te devuelve cada pregunta que fallas hasta que la aciertas y tu nivel de preparación para el examen.

Ver el Exam Pass

un solo pago · 12 meses · sin suscripción

Más tests de práctica gratis